財務金融學系課程簡介

「行為財務學」、「國際投資及財務計量」、「資本市場」與「財務工程」為各學制課程設計之四大主軸,課程設計力求活潑、注重互動,儘量提高學生參與程度。 除將財經專業報刊的內容時時引入課堂討論外,亦結合投資實務,進行實作模擬競賽,使同學們能將課堂所學習之各種理論觀念與思考架構,直接應用在生活周遭所 發生的各種財經政策與投資分析上。

◆大學部

不動產管理
本課程主要目的在於,深入觀察不動產市場之內、外在環境變遷現象,並引進其他相關領域的新觀念與新理論,透過專題討論的方式,激發同學從不同角度對於不動 產管理相關課題進行思考與反省,找尋不動產價值的新定位,提昇個人、企業、以及政府的不動產管理觀念與技術。

金融倫理
從倫理的角度,幫助同學有意識而主動地對金融世界的整體面貌形成個人的看法,並加以反省。本課程將以討論的方式鼓勵同學思考經濟與金融世界中的倫理議題,能形成與表達自己的看法,並能與同儕討論。

投資學
本課程除了使同學對投資標的物、相關工具與資訊及投資環境有基本認識外,更將深入探討風險與報酬、證券評價、投資組合管理、投資組合績效評估及其他投資學理論。

投資心理學
本課程旨在結合認知心理學與社會認知理論於投資行為之探討,並了解投資人之心裡傾向、風險態度、情緒變化等層面對投資決策與投資行為之影響。

新金融商品
實務地介紹各種新型金融商品,引導同學學習如何解析一項金融商品,了解由哪些基本的標準金融工具所組成及如何由其組成,由此學會分析新型金融商品的獲利與風險來源,並進而了解它們如何滿足市場投資人的避險需求。

保險學
本課程介紹保險理論與實務,其中包括保險的原理與各種基本形式,各種人身及財產保險商品,及保險業的經營與監理。

財務理論與政策
從財報分析的角度探討企業評價,不論是在學術界或是實務界,都已成為一個越來越重要的發展趨勢。本課程即以此為進行主軸,係一整合財務管理、財報分析與投資學的進階課程。

財務報表分析
利用財務報表分析學習績效評估與企業評價,將會計、財務、投資等之概念融會貫通,並能靈活應用於實際分析,使理論與實務真正合一。

財務管理
本課程介紹財務管理基本理念及公司理財的主要決策,例如:投資決策、融資決策、營運資金管理、股利政策、財務規劃等。使得同學對於對財務管理的投資決策有基礎的認識。

財務管理個案研究
利用實務個案,將過去三年所學之理論與實作技巧做一融合訓練。課程目標在於培養同學獨立思考、解決問題的能力,以為爾後就業之先期演練。

貨幣銀行學
本課程將廣泛地介紹貨幣理論,金融市場與金融機構之組織、工具與現況,進而對影響金融市場最鉅之中央銀行及其主導之貨幣政策有深入的瞭解。

國際財務管理
本課程將以財務管理為基礎進一步深入探討國際企業之國際資金流動,外匯風險及避險工具,國際籌資及投資決策,以及長短期資產負債管理等課題,冀期同學對近 期世界金融市場高度整合及企業國際化之趨勢能有更深入的學理瞭解。

證券投資實務
本課程結合商學名校之投資理論研究成果,與機構法人之投資組合管理實務經驗,目的在使同學一進入證券業職場,就能擁有立即讓雇主與客戶雙雙提升獲利能力的證券投資知識與技巧。

◆碩士班暨碩士在職專班

行為財務學
行為財務學著重於心理/社會構面對理財投資行為的影響,本課程目的主要在於幫助同學熟悉此一新興領域之相關議題,並學習如何在實證設計中納入心理/社會等構面之考量與分析。

投資銀行與創投管理
本課程內容係以投資銀行的功能與業務運作,以及創投經營管理為主要素材,並從理論和實務兩大方向去剖析投資銀行和創投事業的實質內涵。

財務計量
教授同學基本財務實證分析所需要的統計工具。內容包括:基礎機率統計理論、統計推論、簡單古典迴歸模型、質性應變數模型、時間序列入門。 進階課程內容包括事件研究法、多變量Logit與Probit模型、追蹤資料分析、資本資產定價模型(CAPM)、多因子資產定價模型等問題。同學將熟悉使用財務軟體EVIEWS及開放軟體R。

國際投資學
本課程為國際投資的課程。基本重點包括四個:第一是國際金融市場;其次為國際資產定價模型;第三個主題為匯率理論與實證;第四個為國際資產組合理論。同學 將熟悉使用開放軟體R進行投資組合規劃(portfolio optimization)的實證分析。

財務工程
財務工程學基本上結合財務經濟學、數理統計及數學等資料,配合電腦軟體之計算使得金融理論能夠實際應用。本課程將以實例導向說明如何將最新之財務工程理論 應用於金融及實物商品市場,以達到規避風險或發展套利策略等功能。

財務風險管理
本課程引導同學熟悉財務風險管理,特別著重當前最受重視的 VaR (value at risk) 風險評量方法。將藉助銀行風險管理的主題來提供具體的例子。然而,課程所涵蓋的原理與方法是一般性的,適用於所有的企業風險管理。

期貨與選擇權
本課程除介紹期貨、選擇權及交換之基本特色外,更將就其訂價與風險面作進一步分析,以期提昇同學建構財務工程及策略之能力。

資本市場研究
本課程為大學部投資學之進階課程。課程將涵蓋資本市場之原理與實務;涵蓋資本市場與金融資產之介紹;市場微結構;債券、證券與衍生性金融產品之評價;投資 組合理論與金融資產定價理論;並將介紹當前關於資本市場之重要實證研究成果。

實證投資學
本課程之架構,包括評估與瞭解金融資產在不同的經濟景氣循環之表現,確認經濟與金融市場之連結方式並探究傳導機制,找出一些關鍵變數可作為瞭解、洞察景氣循環如何及何時影響資產價格,本課程旨在探究總體景氣循環如何影響著金融資產。