組織特色

組織特色

【以傳播貫穿管理學門】

溝通是職場改進人際關係、達成工作任務與追求卓越管理的關鍵課題,是企業主管人員必須培養的核心管理技能。本院為融入本校「傳播貫穿各學門」之發展特色,各學系均修習傳播課程,使學生能將傳播理論與方法應用於管理學門,藉以提高學生溝通能力,發揮主修學門專長的「乘數」效果,增進將來職場的競爭力;並且鼓勵學生選修校內據此特色所開設的多元文化學程,溝通表達學程、創新與溝通學程、財經新聞學程與數位媒體匯流學程等跨領域學程,並進一步應用校內所建置之跨媒體平台,提供師生優質環境。

【突出管理專業教學與研究】

為培植全方位之專業管理人才,深化管理學習領域,本院大學部課程將管理學、經濟學、統計學、會計學等4門學科整合為院訂必修課程;研究方法訂定為院訂必修課程,財務管理、行銷管理、人力資源管理、管理經濟4門學科為院訂選修。另將行銷管理、財務管理、人力資源管理、資訊管理、組織行為及策略管理等6門列為院必選課程。並制定管理學、行銷管理、經濟學、電腦與資訊科技、統計學、財務管理、資訊管理、組織行為、策略管理、人力資源管理、生產與作業管理、行政學、程式設計、微積分、會計學及觀光學概論等16科目的共同教學大綱(Master Syllabus),以強化教學品質。此外,各系除了與公民營企業共同實施「產學合作計畫」,亦積極爭取科技部和其他政府與企業贊助的研究計畫,更由數量方法研究暨發展中心、廉政與治理研究中心以及公共管理顧問中心,整併各系教師研究能量,建立理論與實務結合之研究團隊,致力教學與研究品質之提昇。

【強調實踐創能】

為實踐本校校訓「手腦並用」,發揮「理論與實務結合」的辦學特色,在教學卓越計畫的支持下,本院藉由畢業專題與展覽、校內實習、校外實習與小龍計畫、協同教學、業界師資、強化就業輔導與產學合作等措施,培訓學生的實務能力。近年來本院碩士班和碩專班將「管理專題講座」及「國際企業管理實務」2門課作學院共同選修課程,以建立研究所師生境外實務研習與互動學習的共同平台,2009年起更新增了「高階經理人講座」及「管理大師講座」,邀請國內外業界專業高階經理人及兩岸學界知名管理大師蒞院擔任講座,藉由其實務歷練所累積之經驗及人生淬鍊的分享與探討,充實學生的業界視野,一方面厚實職涯發展的軟實力,另一方面利於理論印證。

【推動國際化發展】

為提升本院之國際學術地位,本院自創立之初,即積極促進各系所師生和兩岸與國際學術機構之間的學術交流與合作。目前本校已建立了141所姐妹校,包括美國、英國、捷克、澳洲、多明尼加、日本、馬來西亞、越南、新加坡、及中國大陸等。本院除了與姐妹校進行各種學制的交流活動外,更從2004年起經常舉辦各種兩岸與國際學術研討會,邀請知名國際學者參與發表論文,累積至今已有數百位各領域學者專家受邀,舉其犖者例如行管系於2009年6月5、6日主辦「國際比較政策分析論壇第六屆國際學術研討會:亞洲公共政策高等教育發展」,是繼法國巴黎、加拿大溫哥華、澳洲坎培拉、美國New Haven、義大利米蘭等城市,台北成為該項論壇第六屆的舉辦地;較近的一次則是企管系於去(2012)年11月2-3日舉行「謀略、關係與華人的管理思維」國際漢學學術研討會,2次學術研討會皆邀請了歐美大陸等地傑出學者與會。前者會後將重要論文刊登在2012年著名學術期刊Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice,郭昱瑩教授成為該期的客座編輯,該期刊所屬的論壇出版的各國政策分析系列叢書中,主編之台灣政策分析( Policy Analysis in Taiwan) 郭教授也已於2015年出版;後者會後論文則由本校喬健講座教授編成學術著作出版。

此外,本院長期推動兩岸學術交流有成,迄今已與北京大學、蘇州大學、南京大學、廣州中山大學、遼寧大學及中國政法大學等20幾所大陸高校的相關學院簽訂學術交流合作協議書。2011年亦設立了企管上海碩士專班,提供境外人士一個進修、學習、研究的管道,同年本院更與福建師範大學旅遊管理學院策劃「海峽旅遊學院」,並於當年度開始招收大一新生共四班。

 

res

校級願景、策略及院級目標、策略整合圖